Propósito

Este blog fue elaborado con el fin de brindar información básica sobre trastornos endocrinos (diabetes mellitus, problemas de la función de la tiroides, hipófisis, glándulas suprarrenales, ovarios y testículos entre otros) para pacientes costarricenses. Cada semana se revisará brevemente un tema y los usuarios están invitados a hacer comentarios y plantear preguntas.





domingo, 8 de agosto de 2010

Clasificación y diagnóstico de la diabetes

Esta semana comenzamos con el BLOG. El primer tema que hemos seleccionado es "Clasificación y diagnóstico de la diabetes" debido a su alta prevalencia en Costa Rica.

La diabetes es un grupo de enfermedades que se caracterizan por hiperglicemia (niveles de glucosa en sangre altos). La hiperglicemia crónica (es decir, de mucho tiempo de evolución) eventualmente lleva a problemas oculares (retinopatía), trastornos renales (nefropatía) y neuropatía (o problemas del sistema nervioso autónomo y nervios periféricos). Actualmente la diabetes constituye una de las causas principales de insuficiencia renal crónica y ceguera en el mundo. Además, puede asociarse a problemas incapacitantes como el pie diabético, disfunción sexual, problemas cardiacos y de la vasculatura periférica, entre otros.

Podemos clasificar la diabetes en 4 grandes grupos:

1. Diabetes tipo 2
Es el tipo de diabetes más frecuente en la población adulta. Se caracteriza por resistencia a la acción de la insulina y déficit de la secreción de insulina.
2. Diabetes tipo 1
Este tipo de diabetes es mucho más frecuente en niños y se debe a destrucción de las células beta del páncreas (que son las células que secretan insulina). Esta destrucción puede ser idiopática (no se sabe la causa) o autoinmune (el mismo organismo del individuo destruye sus propias células).
3. Diabetes gestacional
La diabetes que se diagnostica durante el embarazo.
4. Otros tipos de diabetes
Este es un grupo heterogéneo de enfermedades que van desde las diabetes asociadas a otras enfermedades endocrinológicas hasta aquellas causadas por drogas.

La diabetes se puede diagnosticar de 4 formas diferentes.

1. Glicemia (glucosa en sangre) en ayunas. Este método consiste en la toma de una muestra de sangre luego de por lo menos 8 horas de ayunas. Se considera que una glicemia ≥ 126 mg/dl en ayunas es diagnóstica de diabetes. Sin embargo, se debe corroborar tomando una segunda muestra en un día diferente.
Lo normal es que tengamos glicemias en ayunas < 100 mg/dl. Valores entre 100-125 mg/dL constituyen una entidad llamada alteración de la glicemia en ayunas y esto aumenta el riesgo de padecer diabetes.

2. Glicemia al azar ≥ 200 mg/dl en presencia de síntomas de hiperglicemia.
Los síntomas clásicos de la diabetes son sed (polipsia), orinar en grandes cantidades (poliuria), hambre y muchas ganas de comer (polifagia) y pérdida de peso. También se pueden presentar otras manifestaciones como visión borrosa, cansancio y dolores musculares.

3. Glicemia ≥ 200 mg/dl a los 120 minutos luego de una carga oral de 75 g de glucosa. En algunos pacientes, el médico podría seleccionar este método para el diagnóstico de diabetes, pero en general no es el que se utiliza de primera elección.
Usualmente se le pide a los pacientes que vayan al centro de salud (clínica, hospital, etc.). Se toma una muestra de glucosa inicial y luego se les da un líquido que contiene 75 gramos de glucosa. Luego se toman muestras de sangre seriadas (usualmente cada 30 minutos) hasta completar 120 minutos. Un individuo normal debe tener una glicemia < 140 mg/dl a los 120 minutos. Quienes presenten valores entre 140 y 199 mg/dl tienen alteración a la tolerancia a los carbohidratos y son más susceptibles a ser diabéticos eventualmente.
4. Hemoglobina glicosilada ≥ 6.5%. La hemoglobina glicosilada es una medida que utilizamos para determinar una forma de promedio de cómo han estado los glicemias en los últimos 120 días. Sin embargo, las glicemias en los últimos días previos a la toma contribuyen más a este número. Esta forma de diagnosticar diabetes es aún poco habitual y se deben tener por lo menos 2 mediciones.

En el caso de la diabetes gestacional el diagnóstico se hace de una forma distinta. En nuestro país dichosamente contamos con un sistema que ofrece atención a la mujer embarazada y dentro de las cosas que los médicos tamizan es la diabetes. Para el tamizaje (que significa hacer una evaluación en un individuo que aún no tiene síntomas) que se realiza entre las 24 y 28 semanas se pueden considerar 2 opciones:

1. Dar una carga de glucosa de 50 gramos y tomar una glicemia una hora después. Si la glicemia a la hora es mayor de 140 mg/dl se considera que la prueba de tamizaje es positiva y se debe proceder a hacer la prueba diagnóstica

2. En algunos centros en lugar de hacer el prueba con 50 gramos se pasa de una vez a hacer una prueba de 100 g que servirá no sólo de tamizaje sino que de diagnóstico. Lo que se hace es tomar una muestra de sangre en ayunas (basal) y luego decirle a la paciente que se tome 100 gramos de glucosa. Se tomarán muestras por 3 horas y se considerará que hay diabetes gestacional si por lo menos 2 de los valores están alterados. Se consideran glicemias alteradas las siguientes:
a. ≥ 95 mg/dl en ayunas
b. ≥ 180 mg/dl a la hora
c. ≥ 155 mg/dl a las 2 horas
d. ≥ 140 mg/dl a las 3 horas


RECUERDE
1. LA DIABETES ES UNA ENFERMEDAD QUE SE ASOCIA A COMPLICACIONES QUE SE PODRÍAN PREVENIR CON UN TRATAMIENTO ADECUADO
2. CONSULTE A SU MÉDICO SI PRESENTE SÍNTOMAS DE DIABETES
3. SI ES UNA MUJER EMBARAZADA SIGA UN ADECUADO CONTROL PRENATAL YA QUE EN NUESTRO PAÍS TODAS LAS MUJERES SON TAMIZADAS POR DIABETES


En las próximas semanas estaremos revisando otros aspectos de la diabetes.

Dra. Karen Gómez Hernández
Residente Endocrinología UCR
Centro Integral Médico
2255-3875

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